Какая польза или вред от вегетарианства

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство – это полный или частичный отказ от животной пищи. Сторонники вегетарианства не едят никакое мясо, даже рыбу и птицу. В наши дни насчитываются миллионы сторонников  вегетарианской диеты. Одни становятся вегетарианцами ради похудения, другие – для лечения или просто, чтобы быть модным. Однако в действительности такой способ питания, как вегетарианство имеет свои плюсы и минусы. Давайте вместе разберёмся в вопросе: «Вегетарианство – польза и вред» и полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Не едим: мясо во всех его видах.

Преимущества подхода? Мясо – основной поставщик вредного холестерина сосудам и сердцу. Именно сочная котлета – главная причина бляшек в сосудах, именно через отбивную лежит путь к инфаркту.

А что плохого? Животный белок не заменить никаким соевым аналогом. А уж сколько вегетарианцы недополучают витаминов, например, группы А!

Разумное решение: откажитесь от сала и слишком жирного мяса – выберите курицу. В ней меньше холестерина и больше полезных веществ. Особенно в филе.

Не едим: рыбу.

Ну и что в этом хорошего? Абсолютно ничего. Ну разве что костью не подавитесь.

А что плохого? В рыбе и только в ней содержится целый склад жирных омега-кислот, очень необходимых для организма человека.

Обязательно хотя бы раз в неделю заходите в супермаркет и покупайте нарезку сёмги или лосося. Это не так уж дорого и очень полезно.

Не едим: яйца.

Ну и что в этом хорошего? Если вы недостаточно прожарите (проварите) яйцо, то не окажитесь на больничной койке с сальмонеллёзом.

А что плохого? Вот яйца-то как раз и можно заменить другими продуктами, если не исключать из рациона мясо.

Правильное решение: не хочешь – не ешь.

Не едим: животный жир.

Ну и что в этом хорошего? В принципе то же самое, что и в мясе: при жарке животный жир добавляет вредного холестерина вашему блюду.

А что плохого? Животные жиры играют огромную роль в выработке энергии организмом человека. Исключив их из своего рациона, вы будете быстрее уставать и хуже себя чувствовать. Особенно под конец рабочего дня. Так что следуйте «золотому» правилу – всё хорошо в меру.

Не едим: творог.

Ну и что в этом хорошего? Считается, что если у коровы было плохое настроение, когда её доили, то молочные продукты содержат гормоны стресса.

А что плохого? Ничего, если решите жить жизнью амёбы. А вот если собираетесь использовать позвоночник, творог необходим как великолепный поставщик кальция.

Разумное решение: есть творог со сметаной 2-3 раза в неделю.

Выгодно ли финансово быть вегетарианцем? Наверное, да, если питаться только картофелем, свёклой и водой. Но такая «диета» вряд ли окажется здоровой. На столе кроме фруктов и овощей, каждый день должны быть крупы, бобовые, растительное и ореховое масло, хлеб с отрубями, а также изюм, курага, орехи, чернослив, хотя это и не самые дешёвые продукты, но полезные.

Вам самим решать, какой рацион вы предпочтёте, что для вас вегетарианство – польза или вред. Главное не забывайте, что во всём нужна мера. Придерживайтесь сбалансированного питания и употребляйте все необходимые для организма вещества. А вот фруктово-овощная диета в течение 1-2 недель поможет очистить ваш организм от шлаков и укрепит ваше здоровье.

Оцените статью:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
Рейтинг:4,00/5 (1 голосов)
Загрузка...
Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями:

Один комментарий
  • Максим:

    Всем доброго дня и хорошего настроения! Дорогие друзья, давайте с Вами задумаемся над вопросом — кому и почему выгодно вкладывать время и деньги в создание общественного настроения о вреде вегетарианства. Кому НЕ выгодно вегетарианство??? Можно начать с вопроса — что не делают вегетарианцы? Вегетарианцы не покупают продукты животного убийства. У кого? У промышленных производителей. И к чему это может привести? К сокращению производства, и потери прибыли. Если теоретически предположить, что хотя бы 30% потенциальных покупателей откажутся от продукции животного убийства, то производители понесут большие потери. Mясная индустрия — достаточно огромная отрасль, и даже можно сказать — гигант. И как у любого крупного бизнеса у нее есть планы перспективного развития, и сохранения рынков сбыта. Соответственно — массовый отказ от негуманных продуктов питания — ставит под угрозу возможность получения больших прибылей — а на перспективу, и само существование отрасли, в промышленных масштабах. И согласно тактике выживания на рынке — с этим массово развивающимся вегетарианством, которое является потенциальной опасностью для мясного бизнеса — нужно что-то решать… Производители — очень хорошо знакомы с математикой, и понимают, что выгоднее и дешевле сегодня, коллективно, одним фронтом проплачивать пусть даже миллионы $ на борьбу с этим явлением — иначе этак уже лет через 10 это явление будет наносить ежегодно большие потери. Расчет антивегетарианской компании делается на страх людей перед неизвестностью — мол вы заболеете, а ваши дети умрут и т.п. Вот подумайте сами — у нас сейчас капитализм и за любое массовое, долгосрочное распространение информации надо платить — за создание сайтов надо платить, за их раскрутку, за те же какие-то там не понятные типа мед. исследования — тоже надо кому-то заплатить, и даже если это просто тупая фальсификация, но за ту же самую статейку, надо кому-то так же заплатить, а печатные материалы, видеоматериалы, а выступления в СМИ, эфирное время, передачи, фильмы и т.д. И все это массово! Вот с чего бы им о Вас чужих и не знакомых вот так вот по «матерински» заботиться? Или в обществе нет РЕАЛЬНЫХ социальных проблем, которые надо решать??? Почему бы туда не направить свои усилия, время, деньги??? Да ответ очень прост — а зачем? А что мне с этого будет? У меня вопрос: если вегетарианство такое бестолковое как его расписывают «фантастические» писатели, то зачем с ним бороться??? Оно само себя покажет, дискредитирует и завянет — все и так увидят, что вегетарианство не практично, а вегетарианцы — дохляки, и естественным образом отвернутся от этой идеи — зачем на это тратить время, деньги, усилия, ведь вегетарианцы сами себе антиреклама? А затем, дорогие мои, что серьезно борются только с серьезным противником, который может быть реально серьезной угрозой — в данном случае мяспрому, потому что вегетарианство является здоровой, светлой альтернативой, которую реально принимают люди. Если я кого-то задеваю своими словами, Вы меня пожалуйста простите, я не хочу ничего сказать плохого в Ваш адрес. Вы взрослые люди, и это Ваше личное дело, что делать, что не делать. Да и мне по большому счету и все равно, но меня коробит откровенная ложь, цинизм и наглость так называемых «спасителей» нашего здоровья. Такая себе беспринципная дезинформация. Короче говоря весь этот «здравоохранительный» фарс — одна большая рекламная акция «отдайте мясникам свои деньги — иначе вы и ваши дети умрете»…
    Я хотел бы предложить Вам, дорогие друзья, позаниматься со мной увлекательной математикой. На сколько я знаю, согласно данным переписи населения Российской Федерации за 2010 год, количество переписанных людей в стране составляло 140.000.000 + — миллионов человек. И давайте условно предположим, что одна треть из них стала вегетарианцами — 140.000.000 : 3 = 46.000.000 — а это значит, что 46.000.000 миллионов человек отказалась покупать продукты животного убийства, такие как мясо, сало, птицу, рыбу, яйца, разные морепродукты, колбасы и все остальное с их добавками, к примеру — кондитерку с желатином и яйцами (разные мармеладки, желатинки, гемотогенки и т.п.) И давайте условно предположим, что из-за такого отказа мясная промышленность минимум недополучила прибыли с каждого из них по 100 $ в год — 46.000.000 x 100 $ = 4.600.000.000 $$$ ежегодно!!! Правда не мало? И даже если сумму раскинуть на всех — то все равно не мало. Чем не стимул коллективно побороться за покупателя? Я привожу условные цифры прибыли, и по большому счету не учитываю прибыль от побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности, таких как кости и продукты из них (желатин, костная мука, костный клей и т.п.), кожа (кожанные изделия), мех и всякая требуха (как сырье и корм), перья, пух и т.п. А так же я не учитываю выгоды смежных отраслей промышленности, таких как производителей промышленного и бытового мясоперерабатывающего оборудования, холодильного оборудования, а также выгоды импортеров, экспортеров и т.д. и т.п. А если поcчитать все эти цифры в мировом масштабе? P.S. И несколько слов о себе: мне 40, и 23 года из них я лакто-вегетарианец. Лакто — это лактоза (молочные продукты) И очень, очень, очень хорошая альтернатива мясу — это тот же животный продукт, то же самое мясо, та же кровь, только в другом виде. Молочные продукты — это гуманное мясо, и никто никого не убивает. Всем хорошего дня!

Оставить комментарий

Уважаемые посетители, пожалуйста, пишите в поле "Имя" только свои имена или ники, иначе комментарии будут удаляться! Размещение ссылок запрещено.