Как выбрать мясо — полезные советы

Как правильно выбрать мясо

Знаете ли вы, как правильно выбрать мясо для приготовления того или иного блюда? Ведь это основной источник белков для человеческого организма, которые необходимы для его нормального развития и жизнедеятельности. Кроме белка, мясо содержит витамины и минеральные вещества.

На выбор мяса оказывает большое влияние возраст животного. К примеру, свежая телятина розового или светло-розового цвета, с белой жировой прослойкой годится для приготовления блюд детского и диетического питания. Его свежесть легко определить – нажмите пальцем на мякоть, если появившееся углубление очень быстро исчезает, значит продукт свежий.

А вот мясо старых животных ярко-красное, жир жёлтого цвета. Оно менее вкусное и не такое полезное. Используйте его лишь для приготовления первых блюд. Мясо животных среднего возраста красно-розового цвета со слегка желтоватой жировой прослойкой, его можно взять для приготовления и первых, и вторых блюд.

Для длительного хранения мяса необходимо его заморозить. Для того, чтобы мясо подготовить к процессу приготовления пищи необходимо правильно его разморозить. От этого напрямую зависят вкусовые и питательные качества этого продукта. При правильном размораживании мясо достают из морозильной камеры, и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. После чего его необходимо просушить салфеткой, и приступить к готовке. Исключите повторную заморозку навсегда. В повторно замороженном мясе практически нет питательных веществ, оно становится безвкусным.

А знаете ли вы, как «узнать» повторно замороженное мясо? Оказывается, по красной поверхности, на которой не остаётся пятен после прикосновения. Жир розового или желтоватого цвета, а сухожилия ярко-красного.

Правильно выбрать свежее мясо можно по таким критериям как внешний вид, цвет, его запах и консистенция. Внешний вид обязательно должен быть сухим, а в разрезе – должен появиться прозрачный мясной сок. Мясо, которое имеет неприятный запах, ни в коем случае покупать не стоит. Цвет и консистенция зависит от вида мяса:

Баранина – кирпично-красного цвета. Качественная баранина – мясо упругое, с белым, легко отделяемым жиром. Мясо тёмно-красного цвета с желтоватым жиром пригодно только для варки.

Свинина – розового цвета, с большим количеством жира, который не должен быть липким.

А вот основными показателями качества мяса птицы являются возраст и упитанность. Так, молодая птица – с белой, нежной кожей, на которой отчётливо видны прожилки. Ножки покрывают мелкие чешуйки, тонкие и чистые. Тушки должны быть упитанными.

Чтобы правильно выбрать мясо, обязательно обращайте внимание на его цвет. Его сероватый оттенок или тёмный цвет свидетельствуют о том, что животное было больное, поэтому не пригодно для использования в пищу.

Оцените статью:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
Рейтинг:4,00/5 (1 голосов)
Загрузка...
Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями:

Один комментарий
  • Ксюшик:

    Спасибо за такую познавательную статью. У меня часто не выходит купить хорошее мясо. То жесткое, то запах какой-то… Теперь надеюсь все у меня получится)

Оставить комментарий

Уважаемые посетители, пожалуйста, пишите в поле "Имя" только свои имена или ники, иначе комментарии будут удаляться! Размещение ссылок запрещено.