Полезный напиток какао – замена кофе

Польза какао

Нельзя кофе – пейте полезное какао! От чая и кофе, во избежание повышения давления, поневоле приходится отказываться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому ниша, ранее занятая любимым напитком, остаётся незаполненной. Однако это поправимо, если вспомнить о тонизирующем напитке под названием какао. Так, по данным немецких учёных, ароматный напиток не только не повышает артериальное давление, но даже способствует его снижению. Соответственно для людей-гипертоников польза какао очевидна.

Тонизирующие свойства чая, кофе и какао определяют содержащиеся в них алкалоиды: теофиллин, кофеин и теобромин. Самое большое количество кофеина находится в чае: 1,5-4% – в зелёном и 2-6% – в чёрном байховом. Кроме того, в нём присутствует теофиллин. Кофе содержит 0,7-1,5% кофеина, причём в растворимом его в 3-4 раза больше. Этот алкалоид усиленно стимулирует выделение желудочного сока, повышает внутриглазное давление и рано или поздно оказывает токсическое действие на сердечную мышцу.

Какао – продукт переработки бобов, то есть семян плодов тропического дерева какао. Этот продукт имеет высокую питательную ценность, так как вмещает большое количество жира. В какао-порошке содержится не менее 18% жира. Ценность и польза какао не только в высокой питательности, но и в наличии в нём вещества, которое возбуждающе действует на сердечную деятельность и нервную систему.

В зёрнах какао есть возбуждающее вещество теобромин, оказывающее более слабое действие на центральную нервную систему. Зато этот алкалоид ускоряет работу сердца: увеличивая частоту его сокращения и улучшая приток крови к нему. Достаточно ярко выражено действие теобромина и на гладкую мускулатуру бронхов: он снимает существующий спазм и улучшает ваше дыхание.

Горячее какао – сытный, питательный, вкусный напиток. Его употребляют обычно на завтрак с печеньем, после обеда – как десерт.

Какао, так же как кофе, хранить нужно в плотно закрытой посуде и не ставить поблизости с остро пахнущими продуктами.

Врачи считают, что умеренное употребление возбуждающих напитков вреда организму не приносит. Особенно полезны какао и чёрный шоколад, которые обладают мягким тонизирующим эффектом. Но ими злоупотреблять тоже не стоит, поскольку в большом количестве теобромин уменьшает содержание кальция в организме.

 

Напоследок дам рецепт горячего тонизирующего напитка:

На 1 стакан – 6-8 г какао-порошка, 2-3 чайные ложки сахара, 3/4 стакана молока.

Какао высыпают в кастрюлю, затем перемешивают с сахаром и заливают небольшим количеством горячего молока или воды. Получившуюся смесь основательно растирают, чтобы не оставалось комков. Затем постепенно вливают горячее молоко, не забывая при этом постоянно помешивать, ставят кастрюлю на огонь и дают закипеть. Готовый напиток выливают в стакан. Для лучшего вкуса можно  добавить взбитые сливки.

Оцените статью:
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично
Рейтинг:4,00/5 (1 голосов)
Загрузка...
Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями:

Оставить комментарий

Уважаемые посетители, пожалуйста, пишите в поле "Имя" только свои имена или ники, иначе комментарии будут удаляться! Размещение ссылок запрещено.