
Знаете ли вы, как правильно выбрать мясо для приготовления того или иного блюда? Ведь это основной источник белков для человеческого организма, которые необходимы для его нормального развития и жизнедеятельности. Кроме белка, мясо содержит витамины и минеральные вещества.
На выбор мяса оказывает большое влияние возраст животного. К примеру, свежая телятина розового или светло-розового цвета, с белой жировой прослойкой годится для приготовления блюд детского и диетического питания. Его свежесть легко определить – нажмите пальцем на мякоть, если появившееся углубление очень быстро исчезает, значит продукт свежий.
А вот мясо старых животных ярко-красное, жир жёлтого цвета. Оно менее вкусное и не такое полезное. Используйте его лишь для приготовления первых блюд. Мясо животных среднего возраста красно-розового цвета со слегка желтоватой жировой прослойкой, его можно взять для приготовления и первых, и вторых блюд.
Для длительного хранения мяса необходимо его заморозить. Для того, чтобы мясо подготовить к процессу приготовления пищи необходимо правильно его разморозить. От этого напрямую зависят вкусовые и питательные качества этого продукта. При правильном размораживании мясо достают из морозильной камеры, и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. После чего его необходимо просушить салфеткой, и приступить к готовке. Исключите повторную заморозку навсегда. В повторно замороженном мясе практически нет питательных веществ, оно становится безвкусным.
А знаете ли вы, как «узнать» повторно замороженное мясо? Оказывается, по красной поверхности, на которой не остаётся пятен после прикосновения. Жир розового или желтоватого цвета, а сухожилия ярко-красного.
Правильно выбрать свежее мясо можно по таким критериям как внешний вид, цвет, его запах и консистенция. Внешний вид обязательно должен быть сухим, а в разрезе – должен появиться прозрачный мясной сок. Мясо, которое имеет неприятный запах, ни в коем случае покупать не стоит. Цвет и консистенция зависит от вида мяса:
Баранина – кирпично-красного цвета. Качественная баранина – мясо упругое, с белым, легко отделяемым жиром. Мясо тёмно-красного цвета с желтоватым жиром пригодно только для варки.
Свинина – розового цвета, с большим количеством жира, который не должен быть липким.
А вот основными показателями качества мяса птицы являются возраст и упитанность. Так, молодая птица – с белой, нежной кожей, на которой отчётливо видны прожилки. Ножки покрывают мелкие чешуйки, тонкие и чистые. Тушки должны быть упитанными.
Чтобы правильно выбрать мясо, обязательно обращайте внимание на его цвет. Его сероватый оттенок или тёмный цвет свидетельствуют о том, что животное было больное, поэтому не пригодно для использования в пищу.
Спасибо за такую познавательную статью. У меня часто не выходит купить хорошее мясо. То жесткое, то запах какой-то… Теперь надеюсь все у меня получится)